Станислав Ижаковский: "Критиковать футболистов можно, но не оскорблять"

08 мая ‘15

До недавнего времени в карьере молодого защитника была лишь одна игра за «Гомель» в чемпионате страны: в поединке с минским «Динамо» он заменил Геннадия Близнюка на 92-й минуте. А в сезоне-2015 Стас провел от звонка до звонка все четыре игры и намерен сполна воспользоваться предоставленным шансом.

– Уже после ряда товарищеских матчей в предсезонке понял, что легкой жизни не будет. В высшей лиге соперники намного сильнее и быстрее, чем в чемпионате дублирующих составов. Тебе противостоят матерые игроки, которые не первый год играют на высоком уровне. Но и мы тщательно готовимся. Перед матчем с БАТЭ, к примеру, детально разбирали игру соперника, знали, чего ожидать от нападающих. Поэтому сюрпризов не было. С «Белшиной» в этом году провели два поединка: товарищеский и официальный. Команда бойцовая, есть в составе молодежь, которой тоже нужно доказывать свою состоятельность на поле.

– На прошлой неделе ты участвовал в Кубке Героев Чернобыля. Каково это после поединка с чемпионом страны окунуться в студенческий турнир?

– Никакой недооценки соперников не было. Нужно в каждой игре выкладываться по максимуму. Болельщики ведь в любом случае ждут от тебя качественной игры. И неважно – в чемпионате страны или в студенческих соревнованиях. Да и не хочется, чтобы в университете на тебя показывали пальцем: мол, за клуб играет, а за родной вуз не может.

– Команды Беларуси и России набрали одинаковое количество очков, а чтобы определить победителя турнира, нужно было подбрасывать монетку. К нам действительно такая сильная команда приехала?

– Скорее, мы сыграли не так, как планировали изначально. Не смогли удержать преимущество и упустили три очка. В последнем матче обыграли Украину со счетом 7:0, хотя по игре могли забивать и 10, и 12 мячей. Ни до какого жребия, по идее, дело не должно было доходить.

– Как сам считаешь, многое ли в футболе зависит от везения?

– Везет сильнейшему. Удача улыбается тому, кто больше работает и хочет побеждать.

– Что можешь сказать о солигорском «Шахтере»?

– Хорошая, дисциплинированная команда, всегда играет в обороне строго и аккуратно. Януш – хороший нападающий, уверенно играет на втором этаже. Кобин – сильный игрок, поигравший в донецком «Шахтере». Лично знаком с Матвейчиком, Кузьменком, Бушмой с тех времен, когда они выступали за «Гомель».

– Как обычно настраиваешься на матч?

– Музыку слушаю, думаю, как буду действовать на поле в предстоящем поединке. Но при этом важно настроиться на игру, а не перегореть.

– В матче с БАТЭ на защитников выпал большой объем работы. Прочувствовал это на себе?

– Да. Думаю, мы неплохо смотрелись, а пропустили два мяча во многом из-за потери концентрации. У БАТЭ, конечно, была масса других возможностей отличиться, но и мы не выглядели мальчиками для битья.

– Расскажи, как стал футболистом.

– В 8 лет я начал заниматься футболом у Игоря Белкина. В 16 лет попал в дублирующий состав к Анатолию Яновскому. Никогда не думал о том, чтобы сменить род деятельности. Всегда любил футбол и считаю, что выбрал правильный путь. Родители тоже не возражали против моего выбора.

– А если пофантазировать, кем бы еще мог стать, если не футболистом?

– Ну не знаю. Может, директором нефтяной компании или тренером футбольного клуба «Гомель» (смеется).

– Не обидно, когда зрители на трибунах пытаются учить, что делать с мячом, куда бежать и как бить?

– Болельщики имеют на это право, мы же для них играем. Но и меру нужно знать. Нельзя оскорблять и унижать футболистов: мы ведь тоже люди, а не роботы и можем ошибаться.

– У тебя есть кумиры в мировом футболе?

– Симпатизирую «Манчестер Юнайтед», а вот подражать какому-то футболисту или копировать чьи-то действия не хотел бы. Нужно всегда оставаться самим собой.

Пресс-служба ФК "Гомель"