Интервью

Владимир Гольмак: "Интересно посмотреть, что у нас получится"

26 марта ‘15

Главный тренер "Гомеля" дал интервью корреспонденту "Прессбола"

— Есть что-нибудь, чем вы довольны в нынешнее межсезонье?

— Отношением ребят к делу. Команда у нас только формируется, можно сказать, создается по крупицам. Вы же знаете, какие в "Гомеле" проблемы. Огромные. Но и они преодолимы. Думаю, клубу, совместно с руководством города и области удастся их решить. Команде же прежде всего надо готовиться к сезону и надеяться, что все утрясется. Впрочем, хорошо бы уже начались какие-то подвижки.

— Команда у вас очень молодая. Сложно было морально подготовить ребят к тому, что они теперь — основа?

— Они знают: у нас есть четыре-пять позиций, основные исполнители на которые точно определены. Все остальное будет решаться во время тренировочного процесса. Время покажет, кто чего стоит. На минском сборе у нас множество игр с хорошими соперниками, есть матчи и с оппонентами послабее. Все встречи и дают понять: кто с кем лучше взаимодействует, кто на какой позиции увереннее себя чувствует. Могу сказать одно: авансов молодежь не дождется. Всегда играть будут только сильнейшие.

— Будут ли еще изменения в составе?

— Вряд ли.

— Все межсезонье команда провела в Беларуси. Это большой недостаток?

— Сейчас невозможно проводить такой анализ. Сезон покажет.

— В такой ситуации, думается, больше всего беспокоит молодая линия обороны?

— У нас есть проблемы во всех линиях. Надеюсь на опытных футболистов: Близнюка, Данилова, Гавриловича, Ситко, Савостьянова. Это скелет, на котором будем создавать команду. Что до молодежи — понятно: у ребят огромное желание и все такое. Но желать и мочь — разные вещи.

— На какой позиции планируете использовать универсала Данилова?

— Там, где будет совсем тяжко, и будем рассчитывать на Сашу. Сейчас вот у нас сломался Лютько, так что наигрываем Данилова на позиции левого защитника, вместе с Новиком. А места, где он может сыграть, и так известны — везде на флангах.

— Насколько серьезно повреждение Лютько?

— Надрыв связки. Павел пропустит минимум месяц.

— Мы все говорим о финансовых проблемах "Гомеля" применительно к игрокам. Но ведь и тренерский штаб они тоже коснулись...

— Ну, у нас совсем другие запросы. В основном эта ситуация касается игроков. В том числе и молодых. Вот возникла проблема с юными ребятами из других городов Гомельской области. В структуре клуба их 12-14 человек. Сейчас их негде расселять — вот это проблема. Сложности, повторюсь, очень серьезные, но надеюсь, что мы их преодолеем.

— Многие болельщики, в том числе гомельские, заранее поставили на команде крест и сулят ей борьбу за выживание. Каково это?

— Таковы обстоятельства: сейчас мы делаем акцент на молодых игроках, в том числе своих воспитанниках. Исходим из того, что можем позволить себе финансово. А что на нас ставят крест... Не знаю, кто это делает. Пусть дождутся хотя бы начала сезона, первых матчей. Вот потом об этом и поговорим. Форумы? Не знаю. Вот была у нас игра с "Гомельжелдортрансом" — видел только положительное отношение к команде: аплодисменты, поддержку футболистов при любой атаке, успешном отборе мяча. Я очень надеюсь на наших болельщиков, что они придут на стадион и будут болеть за свою команду. Ну, а наша задача — чтобы они видели: мы полностью отдаемся игре.

— Как и многие футболисты, вы ведь также могли покинуть клуб. Работа в таких экстремальных условиях — что это для вас? Какой-то вызов?

— Вы знаете: очень даже интересно посмотреть, что у нас получится. Здесь и молодежь, и опытные футболисты, и Виктор Борель вот вошел в тренерский штаб. Ведь детские школы Гомельщины, на самом деле, здорово работают. Поэтому хотим в том числе и руководству клуба доказать, что не так у нас все плохо — имею в виду спортивную составляющую.

— Известно, что вы не любите общаться с прессой. Но тренер ведь — публичная личность...

— Конечно, публичная. Но в любом клубе есть пресс-атташе, взаимодействия нужно строить через него. Есть пресс-конференции, задавайте любые вопросы, касающиеся футбола. Конечно, когда назревает какая-то особая тема, иногда тоже хочется выплеснуться, но не все можно выносить на публику. И не все нужно. У меня такое понимание: сначала делать, потом говорить. Уже давно известна схема — 10 процентов рассуждений, 90 процентов действий. А произносить красивые слова, а если что пошло не так, через месяц их коверкать и находить другие объяснения — это неприемлемо. Не хочется врать людям...

Сергей Азаркевич, "Прессбол"

Вернуться к списку
Читайте также
БелоруснефтьГомельский химический завод