Пресса о ФК «Гомель»

Александр Данилов: «Семья в Киеве, там все спокойно»

09 марта ‘15

 Годичная пауза в карьере Александра Данилова закончилась — опытный игрок заключил соглашение с родным "Гомелем". Уже в первые рабочие дни на новом месте он нашел время для разговора с корреспондентом pressball.by, в котором тесно переплелись славное прошлое, суровое настоящее и вера в светлое будущее.

— Что мотивировало на возобновление карьеры после долгого перерыва?

— Наверное, соскучился по эмоциям, драйву. Захотелось вновь все это испытать!

— Почему пауза так затянулась?

— Когда расстался с минским "Динамо", не хотел продолжать карьеру в Беларуси. Потом в середине лета отказался от нескольких предложений. Одно цеплялось за другое — в общем, дотянул до зимы. Хотя совсем вне футбола не был — тренировался с командой…

— О какой команде идет речь? 

— Уточнять не буду — она украинская.

— А найти себя вне футбола не пытались? Может, организовывали бизнес?

— Задумки имелись, но совмещать их с тренировками было бы нелегко. Если уж браться за бизнес, то его развитию нужно отдаваться полностью. Да и ситуация на Украине не позволяла запустить проект. Экономические и политические проблемы сказались на многом, Россию с Беларусью они тоже затронули. Курс доллара вырос — стало сложно.

— Мысли о завершении карьеры не посещали?

— Нет, об этом не думал вообще.

— Тогда почему не принимали предложения раньше?

— То команду не устраивали мои условия, то меня — условия клуба. Переговоры не удавались, в том числе из-за семейных обстоятельств. Какое-то время мне нужно было провести дома с семьей. Есть много различных вопросов и нюансов — все не так просто. Но сейчас, к счастью, ситуация изменилась, и я смог подписать контракт с "Гомелем".

—От кого исходила инициатива?

— Периодически общался с руководителями команды. И вот, когда был на сборе в другом клубе, позвонил директор "Гомеля" и предложил вернуться. Я все взвесил — и приехал.

— Чем прельстил вариант возвращения в "Гомель"?

—Это мой город! Здесь очень много родного и близкого, здесь я начинал… Да и до Киева, где осталась семья, добираться удобно. Так что все более чем устраивает.

— Сколько вам понадобится времени, чтобы набрать форму?

— Думаю, сборов хватит с головой. Повторюсь, я ведь не был совсем вне футбола, принимал участие в товарищеских матчах. Да и за "Гомель" уже в одном сыграл. Хотя тренировки на синтетике довольно специфические — это может отразиться на сроках возвращения к оптимальным кондициям. Ничего не поделаешь, такова сейчас ситуация — раньше у меня таких продолжительных перерывов не было.

— Вы жили на Украине. Возвращение на родину не связано с проблемами в стране?

—Не сказал бы. Семья в Киеве, там все спокойно — никаких причин для отъезда нет.

— А почему родные не отправились с вами в Гомель?

— Во-первых, дочь привыкла к школе. Ну и ряд других причин… Но мы будем видеться: они — периодически навещать меня, я — их. Расстояние совсем небольшое, так что разлука не должна стать серьезной проблемой.

— Конфликт на Украине наложил на вас отпечаток?

 

— Он в той или иной степени коснулся всех. Цены выросли, нарушился нормальный уклад жизни. И чисто по-человечески чувствуешь себя неуютно, когда в стране идет война. Ни один здравомыслящий человек не сможет сказать, что все хорошо. Нет ничего хуже войны, когда гибнут люди.

— Кто-то из ваших знакомых пострадал в этой войне?

— К сожалению, да. У меня в Донецке погиб друг — мирный житель…

— Давайте лучше вернемся к футболу. Следили за событиями в нашем чемпионате?

— Безусловно. В Беларуси осталось много товарищей в разных командах — порой созванивался с ними. Смотрел обзоры игр в интернете, следил за выступлениями наших клубов в еврокубках. В минском "Динамо" провел два года, поэтому очень радовался, когда команда пробилась в основной раунд Лиги Европы. Ребята молодцы — это большое достижение! Да, выйти из группы не получилось, выступили не слишком хорошо. Что ж, первый блин комом. Борисовские парни тоже порадовали очередным выходом в Лигу чемпионов. Правда, с соперниками по групповой стадии им не повезло.

— Вы наверняка слышали о финансовых проблемах "Гомеля". Но это вас не остановило…

— А у кого сейчас их нет? В России и Украине тоже не все гладко. Команды и игроки сталкиваются с невыплатами и другими неудобствами. Так что для кризисных времен ситуация нормальная. Лишь единицам удается избежать последствий. Мне кажется, все разрешимо. Гомель — футбольный город, здесь любят эту игру. Да и спонсоры всегда готовы помочь в меру возможностей. Думаю, без внимания и поддержки команду не оставят.

— В коллективе обсуждают вопросы долгов, разговаривают о судебных разбирательствах?

— Особо в эти вопросы не вникал. Да, слышал обо всем, но ни в каких обсуждениях не участвовал. Вообще же ребята, не покинувшие клуб в сложные времена, — большие молодцы. Они продолжают работать и верят, что все задолженности будут погашены. Вот и мое дело — тренироваться и играть. А с финансами пусть разбирается клубное руководство.

— У "Гомеля" не было возможности поехать на зарубежный сбор.

— Может, и хотелось бы съездить за границу — наверное, это благоприятно отразилось бы на подготовке и результатах клуба в сезоне. Но не склонен делать из мухи слона. Имеем то, что имеем.

— На что может рассчитывать команда в стартующем сезоне?

—Не люблю делать прогнозы. Цели нам еще не озвучивали. Но любой серьезный спортсмен и без указаний руководства должен стремиться к высоким достижениям. Посмотрим, как получится. Сезон ведь еще даже не начался…

— Можете сравнить "Гомель", в котором выступали раньше, и теперешнюю команду?

— Сейчас в нашем составе очень много молодых ребят. В этом есть и плюсы, и минусы. Да, желания у них хоть отбавляй, но получается далеко не все. Впрочем, это поправимо. Раньше, конечно, конкуренция была выше. В коллективе хватало более опытных и квалифицированных исполнителей, состав определенно был посильнее. Клубная инфраструктура особо не изменилась. А вообще, все хорошо знакомое и родное — рад, что вернулся домой.

Источник: "Прессбол"

Вернуться к списку
Читайте также
Белоруснефть