Пресса о ФК «Гомель»

Как «Гомель» Владимира Журавеля вкатывается в сезон. Репортаж offside.by

07 февраля ‘16

Суббота, 10:30, очень морозное гомельское утро. На почти километровом подходе к стадиону СДЮШОР-8 от остановки общественного транспорта автору этих строк не встретилось ни единой живой души. А на самом стадионе не читалось и намека на скорую тренировку главной гомельской команды – там «забивала пулю» какая-то из младших лицензионных групп клуба.

Впрочем, анонсированная пресс-службой клуба двусторонка «Гомеля» никуда не делась и, конечно же, состоялась. Аккурат в 11:00 малыши завершили свой матч, а из административного здания стали появляться знакомые лица футболистов «зелено-белых». В расположении Владимира Журавеля сейчас находится порядка 30 футболистов, абсолютное большинство из которых представляют прошлогоднюю основу и такой же прошлогодний расформированный дубль. Из знаковых лиц на занятии отсутствовали Иван Сулим (проходящий просмотр в «Славии-Мозырь»), Денис Медведев, Александр Данилов (который, судя по всему, завершил игровую карьеру) и Геннадий Близнюк, расписавшийся на днях с «Торпедо-БелАЗ».

Кроме того, не были замечены на тренировках и два футболиста, представлявшие «Гомель» в прошлом сезоне в молодежной сборной Беларуси: защитник Дмитрий Игнатенко до сих пор не восстановился от сентябрьского повреждения, а нападающий Алексей Теслюк пока так и не определился с вектором продолжения своей карьеры.

― Первая неделя тренировок – она, в общем-то, ознакомительная. Знакомлюсь с ребятами и их возможностями. По их физическим кондициям пока сказать ничего не могу. 10 числа проведем тестирование, проанализируем, тогда и можно будет сказать что-то конкретное. Но по желанию и самоотдаче парней пока вопросов нет, – рассказывает новый главный тренер гомельчан Владимир Журавель.

После выхода на поле футболисты «Гомеля» разбились на две группы, надев манишки соответствующего цвета. С «оранжевыми» предматчевую разминку проводил Дмитрий Новицкий, а с «зелеными» занимался Виктор Борель. Хэдкоуч «зелено-белых» наблюдал за упражнением с трибун, переговариваясь с новым директором «Гомеля» Виталием Кушнером.

«Зеленые», в общем-то, были во всех смыслах зелеными – в их составе хватало ребят помоложе, а в то время как их «оранжевые» оппоненты являлись номинальной основой – там были опытные Станислав Сазонович, Павел Ситко, Игорь Рожков.

– Работаем хорошо. Владимир Иванович [Журавель] сейчас даже в каких-то моментах одергивает молодежь, дескать, не нужно работать по опережающему графику. У них глаза горят, задор присутствует, выкладываются на занятиях не на 100, а на 110% процентов. А ведь во время предсезонки главное – подготовить свой организм к нагрузкам и не получить ненужное повреждение, – рассказывает опытнейший экс-полузащитник «Динамо-Брест» об отношении команды к тренировкам.

Пятнадцатиминутная разминка завершилась бодрым возгласом администратора клуба:

– Василич, манишки еще нужны?!

Виктору Васильевичу Борелю дополнительные зеленые манишки были без надобности. Владимир Журавель спустился к бровке поля, Дмитрий Новицкий взял в руки свисток и приготовился исполнять роль рефери. Двусторонка стартовала.

Несмотря на очевидное желание обеих команд взять верх в тренировочном матче, атакующих действий было, конечно, маловато.

– Удары по воротам – это не самоцель тренировки, гораздо интереснее, как игроки взаимодействуют на поле между собой, – рассказывал подошедший к группке журналистов Виталий Кушнер.

Их, кстати, было совсем немного: пресс-секретарь клуба, корреспондент Offside.by с фотографом и съемочная группа гомельского телевидения. Что касается рядовых зрителей, то их тоже можно было пересчитать по пальцам едва ли не одной руки.

В составе «зеленых», кстати, было идентифицировано два футболиста в инородной синеватой экипировке. Как пояснил новый директор клуба, первым из них является 28-летний полузащитник Руслан Юденков, известный по выступлениям за «Днепр», «Славию», «Городею» и, конечно же, «Гомель» – в 2010 году футболист был одним из тех, кто уже вытаскивал клуб из Первой лиги. Кстати, не так давно Юденков находился на просмотре в хедлайнере нынешнего межсезонья – «Белшине». Второй же потенциальный новичок – 22-летний нападающий Кирилл Вайтехович, игравший в последние годы в «Осиповичах» и «Речице-2014». Других просматриваемых в расположении клуба пока замечено не было.

Отметим, что Юденков провел фактически весь двусторонний матч на позиции центрального защитника.

Первый тайм завершился совершенно ожидаемым счетом – 0:0. После рекомендаций хэдкоуча команды заиграли живее, но последнего паса и удара все равно очевидно не хватало. Впрочем, один гол в данном тренировочном матче все-таки состоялся – 20-летний нападающий Андрей Антанюк в самом эндшпиле встречи принес победу банде «оранжевых».

– Сегодняшняя игра показала, что команда больше обороняется. Атакующих действий не хватало. В Высшей лиге 16 команд, футболистов на всех на хватает. Процесс комплектации идет непросто. Кто-то из тех ребят, с кем мы уже разговаривали, уже устроился. Но рассчитываем подписать еще двух опытных футболистов. В какую зону? Мне больше интересны новички группы атаки, – подытоживает двусторонку Владимир Журавель.

Впрочем, исходя из непрофильной позиции Юденкова и травмы Дмитрия Игнатенко, можно сделать вывод, что ищет тренерский штаб опытного исполнителя и в центр защиты.

Не отказался после завершения тренировки пообщаться с прессой на ощутимом холоде и Игорь Рожков:

– Как обустроился в Гомеле? Я в последнее время и в «Белшину» приходил, и в «Динамо-Брест»... Тут аналогичная ситуация – пришел, познакомился с ребятами и начал заниматься. Ведь на одном языке разговариваем – языке футбола. Да, ребята тут в большинстве своем молодые, но с ними даже легче из-за этого работать. В том же Бресте, где играл последний год, ни ребята против меня плохого слова не сказали, ни тренерский штаб, ни болельщики. За свою карьеру прошел в различных клубах хорошую школу. Думаю, не буду лишним и в «Гомеле», – рассказывал после завершения занятия полузащитник. Были и по Высшей лиге у меня предложения. Но когда состоялся разговор с Иванычем, я особенно и не раздумывал. Мы с ним работали в «Шахтере» и вот эти взаимоотношения с тренером, пожалуй, и сыграли решающую роль в моем переходе.

О планах на будущее главком гомельчан рассказывал достаточно осторожно.

– Через неделю сыграем товарищеский матч с «Гомельжелдортрнасом». Конечно, как дерби этот матч не рассматриваем.

Если резюмировать, то сегодняшнее занятие «зелено-белых» прошло вполне в позитивном и рабочем ключе и отличалось от заурядной тренировочной сессии лишь присутствием нескольких журналистов. Что ж, будем следить за прогрессом банды Владимира Журавеля. Со следующей недели «Гомель» начнет заниматься в режиме двухразовых тренировок.

 

offside.by

Вернуться к списку
Читайте также
Белоруснефть