Пресса о ФК «Гомель»

Виктор Борель: "Если из одной возрастной группы в высшей лиге играют 1 — 2 человека, это уже успех"

01 марта ‘16

Практически каждый сезон состав ФК «Гомель» обновляется более чем наполовину. Игроки приходят, уходят, кто-то задерживается в команде на несколько лет. Но есть люди, которые практически всю жизнь посвятили родному клубу и до сих пор продолжают работать в его структуре. Старший тренер «Гомеля» Виктор Борель рассказал о самом важном периоде в карьере, подарках от болельщиков и о том, как он попал на билборды областного центра.

— Прекрасно помню свой первый поединок на профессиональном уровне: мы обыграли «Строитель» из Старых Дорог со счетом 2:0, мне удалось забить один мяч. Вообще для меня важна любая игра, проведенная за родной клуб. Особенно в городе, где я состоялся как спортсмен. Понятное дело, что и трофеи важны: горжусь победой «Гомеля» в Кубке страны и чемпионством в составе солигорского «Шахтера».

— А вспомните самый важный гол в карьере?

— Конечно же, первый мяч за основной состав клуба. И, пожалуй, финскому ХИКу в отборочном раунде Кубка УЕФА. Почему-то именно этот матч врезался в память.

 — Какие чувства испытывали, когда в последний раз выходили на газон «Центрального» в роли футболиста? Ведь с вами ушла целая эпоха...

— Если не ошибаюсь, играли тогда с «Даридой». Смешанные чувства. С одной стороны, бурные овации и признание болельщиков, а с другой — осознание того, что в качестве игрока я на поле больше не появлюсь. Конечно, хотелось радовать болельщиков классной игрой, но... всему свое время.

— Самый дорогой подарок в вашей футбольной жизни?

— Здесь особняком стоит презент от болельщиков — майка с надписью «Борель на все 100». Можно подарить что-то материально дорогое, но любовь болельщиков бесценна.

— Самый яркий футболист, с которым вам довелось играть в одной команде?

 — Покойный Валерий Викторович Брошин. Даже в 38 лет у него хватало сил проводить весь сезон на хорошем стабильном уровне. Он и чемпионом СССР становился в составе «Зенита», и в Испании поиграл. Многие болельщики помнят его играющим тренером: по «физухе» давал фору всем молодым.

 — Расскажите о российском этапе своей карьеры.

— По окончании контракта с «Гомелем» в 2002 году возник вариант с новокузнецким «Металлургом». Поехал с ними на сборы в Турцию. Высочайшая конкуренция: из 50 человек остались в итоге 20. Я вошел в это число и подписал контракт. Было тяжело и физически, и морально, но в непростой ситуации очень помогла семья. После третьего турецкого сбора даже не знал, где буду жить в Новокузнецке, но по прилете в Москву меня встретила жена с двумя детьми, и я понял, что справлюсь.

— У вас есть опыт работы в детско-юношеском футболе. Почему так много талантливых ребят пропадает в период перехода во взрослый футбол?

 — Если из одной возрастной группы в высшей лиге играют 1 — 2 человека, это уже успех. В юношеском возрасте появляется много соблазнов, которые якобы делают тебя взрослым: алкоголь, девушки. И тот, кто сможет обойти эти соблазны стороной, заиграет на высоком уровне. Ну и, конечно, нельзя исключать лень. Если игрок работает на каждой тренировке, полностью отдается своему делу, то обязательно добьется результата. Ведь не зря говорят, что успех — это 99 процентов трудолюбия и всего один процент таланта.

— Как вы оказались на тематических билбордах ГАИ? Неужели провинились?

— Позвонили, предложили принять участие в проекте «Быть героем легко». Я не против, тем более для ГАИ. Вдруг эта акция поможет сохранить чью-то жизнь, а водители станут сбавлять скорость, и сократится количество ДТП.

— Наверное, нелегко находиться под постоянным давлением СМИ, болельщиков. Ведь спортсмены тоже люди и им тоже нужен отдых. Скажите, как вы снимаете накопившуюся эмоциональную и физическую усталость?

— При любом удобном случае стараюсь вырваться из города. Вместе с семьей отправляемся на дачу. Все-таки человек испокон веков жил в гармонии с природой, а с современным темпом жизни люди начали забывать свои истоки. Как по мне, выезд на природу лучшее средство для снятия стресса.

— Каким будет состав «Гомеля» в новом сезоне?

— Будет золотой сплав молодости и опыта. Ведь главный недостаток молодых игроков — нестабильность. Поэтому мы укрепились несколькими опытными футболистами. Хотелось бы обратиться и к болельщикам! Мы рассчитываем на вашу поддержку в этот непростой период для гомельского футбола, ждем всех на стадионе. Ведь именно ради вас мы и играем в футбол!

«Гомельская праўда»

Вернуться к списку
Читайте также
Белоруснефть